New Post

6/recent/ticker-posts

Penerapan Bioteknologi Konvensional

 Penerapan Bioteknologi Konvensional “Membuat Yoghurt”

BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang
Belum banyak yang mengetahui manfaat Yoghurt bagi kesehatan. Padahal banyak sekali keuntungan mengkomsumsi Yoghurt bagi anak – anak, ibu hamil, orang dewasa, dan para orang tua lanjut usia. Mereka yang menyadari manfaat mengkomsumsi Yoghurt, terkadang enggan mengkomsumsinya karena berfikir harganya cukup mahal dan hanya untuk masyarakat dari golongan kelas atas. Padahal mereka bisa membuatnya sendiri di rumah, tanpa mengeluarkan banyak biaya.

B. Perumusan Masalah
1. Apakah manfaat yang didapat dari membuat yogurt?
2. Bagaimana cara membuat yogurt dengan mudah di rumah saja?

C. Tujuan Penelitian
1. Untuk mengetahui bagaimana reaksi mikroba dalam membuat yogurt.
2. Supaya bisa mematahkan pendapat bahwa yogurt hanya untuk golongan kelas atas.
3. Mengetahui kondisi yogurt di suhu berbeda.

D. Hipotesis
Pembuatan yogurt bisa gagal karena perbedaan suhu.
Pembuatan yogurt tidak gagal karena perbedaan suhu.

BAB II
PEMBAHASAN
Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini didominasi susu sapi. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalamp rotein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt. Yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa, rasa alami, rasa buah, rasa vanilla, atau rasa cokelat juga populer.

A. Manfaat Yoghurt
Yoghurt memiliki kemampuan untuk meningkatkan protein dan kalsium pada tulang. Hal ini juga dapat membantu menyehatkan pencernaan hingga menghindari terjadinya darah tinggi. Manfaat yogurt ini terdapat dalam yoghurt favorit anda seperti Yunani yoghurt, kedelai organik dan sebagainya. Berikut ini manfaat yoghurt untuk kesehatan 

1. Serat Vitamin
Yoghurt adalah sumber signifikan dari kalium, fosfor, riboflavin, yodium, seng, dan vitamin B5 (asam pantotenat). Yoghurt juga mengandung B12, untuk mempertahankan sel-sel darah merah dan membantu menjaga sistem saraf berfungsi dengan baik. “Vitamin B12 kebanyakan ditemukan dalam produk hewani, seperti daging ayam dan ikan, sehingga seorang vegetarian mungkin sulit untuk mendapatkannya,” kata Jackie Newgent, RD, seorang anggota dewan penasihat fitness dan penulis Big Green Cookbook.
Makan lebih banyak yogurt dapat membantu mengurangi kesenjangan nutrisi: Seporsi yoghurt (8 ons) menyediakan yaitu 60% kebutuhan vitamin wanita dewasa.

2. Mencegah Darah Tinggi
Setiap hari sekitar 70 persen dari kita, mengkonsumsi lebih dari dua kali jumlah garam yang disarankan. Hal yang dilakukan dari waktu ke waktu ini dapat menyebabkan hipertensi dan ginjal. Kalium dalam yogurt, dapat membantu membuang kelebihan sodium keluar dari tubuh.

3. Menyehatkan Gigi
Meskipun yoghurt mengandung gula tapi tidak menyebabkan gigi berlubang. Asam laktat dalam yogurt juga ada untuk memberikan perlindungan gusi. Orang-orang yang makan setidaknya dua ons yoghurt per hari, memiliki risiko lebih rendah terhadap penyakit periodontal yang parah daripada orang-orang yang tidak melakukannya.

4. Makanan berprotein tinggi
Yogurt dapat menjadi sumber protein yang sangat baik. Yogurt Yunani dibuat lebih tebal dan memiliki 20 gram protein per porsi. Sedangkan yoghurt tradisional sedikitnya memiliki 5 gram protein. Jika mungkin anda membutuhkan protein, cari merek yang menyediakan sekitar 8 sampai 10 gram protein per porsi.

5. Membantu Pencernaan
Prebiotik (bakteri menguntungkan) dalam beberapa yogurt menyeimbangkan mikroflora dalam usus Anda, yang dapat membantu pencernaan serta menjaga Anda biasa, kata Robin Plotkin, RD, seorang ahli kuliner dan gizi. Namun pastikan yoghurt favorit anda, mengandung setidaknya satu miliar unit pembentuk koloni (CFUs) budaya hidup.

6. Pencegahan Osteoporosis
” Gizi yang cukup memainkan peran utama dalam pencegahan dan pengobatan osteoporosis, dan mikronutrien terbesar adalah kalsium dan vitamin D, ” kata Jeri Nieves, PhD, MS, direktur of bone density testing di Rumah Sakit Hayes Helen New York.
Manfaat susu memang mengandung banyak kalsium, yang telah terbukti memiliki efek menguntungkan bagi kepadatan massa tulang di segala usia. meskipun hasilnya tidak selalu konsisten, kata Nieves, juga asisten profesor epidemiologi klinis di Columbia University.
Asam laktat menyerap kalsium dan fosfor yang baik untuk kekuatan tulang. Vitamin K yang terdapat pada manfaat yoghurt juga membantu metabolisme tulang agar berjalan dengan baik.

7. Mengangkat Sel Kulit Mati
Sifat pelembab yogurt dapat menjadi scrub yang sangat baik untuk mengangkat sel kulit mati. Hal ini sangat baik untuk mereka yang memiliki kulit kering dan sensitif.
• Buat scrub alami di rumah – 2 sdm yogurt dan 1 sdm oat. Lakukan eksfoliasi kulit dengan cara, memijat lembut kulit dengan gerakan memutar.
• Komedo – tambahkan yoghurt denga sedikit tepung beras, hingga menjadi pasta tebal. Gosok ke kulit dengan gerakan memutar kecil, kemudian cuci dengan air dingin.

8. Memerangi Jerawat
sponsored links
Menambahkan yoghurt ke dalam menu diet harian atau sebagai perawatan wajah untuk menyembuhkan jerawat. Karena sifat asam, yogurt menghancurkan berbagai bakteri penyebab jerawat, jamur dan kuman dalam tubuh.
• Terapkan krim yoghurt krim pada wajah (masker wajah) dan cuci setelah 30 menit dengan air bersih untuk membersihkan kulit.
• Atau buat pasta dari yoghurt dengan menambahkan manfaat kunyit bubuk, gula dan bubuk cendana. Pijat pasta pada kulit dan bilas dengan air dingin setelah 15 menit.

9. Menyembuhkan Kulit Terbakar
Yogurt mengandung seng yang membantu meringankan kulit dan sensasi gatal-gatal dari pembakaran. Campur yoghurt dengan menambahkan beberapa minyak esensial seperti manfaat minyak zaitun. Gunakan ini pada permukaan kulit yang terbakar dan biarkan selama 15 menit sebelum membilasnya.

10. Menyingkirkan Ketombe
Yogurt mengandung sifat anti jamur dan anti-bakteri yang membantu merangsang pertumbuhan rambut dengan bertindak sebagai pembersih alami dan menyingkirkan ketombe. Manfaat anti-bakteri juga membantu menenangkan kulit kepala dan mengurangi rasa gatal.
• Pijat kulit kepala dengan yoghurt dan cuci kepala dengan air hangat setelah 15 menit. Sifat asam laktat membantu melembabkan kulit kepala dan mengangkat sel kulit mati, sehingga menyembuhkan ketombe dan memulihkan kesehatan rambut.
11. Mengatasi Rambut Rontok
Rambut rontok menunjukan rambut yang kurang gizi dan kurang terhidrasi.
• Buat masker rambut dengan, kombinasi manfaat buah pepaya sebanyak 250 gram dan setengah cangkir yoghurt. Tumbuk bahan bersama-sama sampai halus. Oleskan pada rambut yang bersih, dan biarkan selama 60 menit sebelum dibilas dengan

B. Cara Pembuatan


C. Hasil Rumusan
Saya membuat dua buah yogurt masing masing 250 ml. Saya taruh di tempat yang berbeda, tentu dengan suhu yang berbeda juga.
1. Yoghurt A ditaruh di dekat kulkas. (hangat)
2. Yoghurt B ditaruh di tempat yang tertutup, lembab dan dingin (dingin)

Hasil:
1. Yoghurt A, tekstur lebih kental dan rasanya masam-manis.
2. Yoghurt B, tekstur agak encer dan rasanya sedikit masam-hambar.

BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
1. Yoghurt ternyata mudah dibuat di rumah saja. Hanya butuh peralatan yang sederhana dan pembuatannya juga cukup mudah. 

2. Kualitas yoghurt dapat dipengaruhi oleh suhu.

B. Saran
Saya kira dalam penulisan prosedur ilmiah ini masih jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu, penulis berharap para pembaca dapat memberikan saran dan masukannya.


Tertanda,
Nama: Adam Abdillah Hanafi
Kelas: 9.4/9D
Sekolah: SMPN 3 TANGERANG

Posting Komentar

0 Komentar